miércoles, 16 de julio de 2014

Perú: exportación de arándanos crece 428% en cinco meses



Las exportaciones peruanas de arándanos frescos alcanzaron los 5,3 millones de dólares en los primeros cinco meses del año, lo que representó un incremento de 428,4% respecto al mismo período del año anterior, difundió la agencia Andina.
Entre enero y mayo de 2013, los envíos al exterior de arándanos sumaron un millón de dólares, según datos de la Asociación de Gremios Productores Agrarios del Perú (Agap), mientras que en los dos primeros meses de 2014, las exportaciones habían sumado 4 millones de dólares.
No obstante, el crecimiento en las exportaciones de arándanos fue notable al cierre del 2013, cuando sumaron 17,4 millones de dólares y registrando un incremento de 3.824,7% en comparación con el año anterior, cuando apenas las ventas no alcanzaron un millón de dólares.
Cabe señalar que “la ventana comercial” para los arándanos se ubica entre septiembre y octubre, cuando se produce la temporada más fuerte.
Asimismo, Agap destaca que se incorporaron nuevos productos a la oferta exportadora de frutas en lo que va del año, como granadilla (64%), sandía (121%), fresa (147%), melón (151%) e higos (151%).
“Todas las frutas exportadas lograron un crecimiento de 51,6%, al pasar de 374 millones a 567 millones de dólares”, señaló Andina.
Otras frutas que incrementaron sus envíos al exterior, según Agap, fueron la uva fresca (78,8%) con 232 millones de dólares; la palta (48,3%) con 96,6 millones de dólares; y los mangos (26,8%) con 119 millones de dólares.

No hay comentarios:

Publicar un comentario