Desde el jueves quedó habilitada la certificación
electrónica zoosanitaria que facilitará el proceso, a través de una plataforma
digital, para el registro y el envío de certificados zoo sanitarios al mercado
chino de ciertos productos chilenos.
El viceministro de la Dirección General de Calidad,
Supervisión, Inspección y Cuarentena de la República Popular China (AQSIQ), Sun
Dawei, y el ministro de Agricultura de Chile, Carlos Furche, acordaron
habilitar la certificación electrónica zoosanitaria o eCert.
El país
sudamericano es el primero de América y cuarto en el mundo, después de
Australia, Nueva Zelanda y Holanda, en obtener la aplicación de este mecanismo
con China.
La carne de
cerdo y las uvas serán los primeros productos chilenos que tendrán acceso a esta
modalidad que se realizará a través del Servicio Agrícola y Ganadero (SAG).
La
certificación electrónica favorecerá el proceso comercial, proporcionando una
plataforma digital para el registro de la información oficial y el envío de
certificados electrónicos zoo sanitarios al mercado chino, informó el
Ministerio de Agricultura chileno.
Asimismo, las
autoridades chilenas anunciaron la firma de dos protocolos de requisitos
fitosanitarios para la exportación de paltas chilenas frescas y nueces sin
cáscara.
Los
funcionarios de ambos países acordaron, además, el plan de acción en el marco
del Convenio de Cooperación en Inspección y Cuarentena de
Frutas Frescas entre
Chile y China para el próximo año.
Según la
Asociación de Exportadores de Frutas de Chile AG (Asoex), el plan de acción de
frutas frescas contempla el proceso de ingreso de los nectarines y aspectos
relativos a las exportaciones de frutas en bodegas de naves y la utilización
del mecanismo de exportación utilizando la combinación marítimo-aérea, entre
otros temas.
El ministro
Furche destacó la disposición de los dos gobiernos para ampliar la relación
comercial bilateral, y el trabajo conjunto realizado por la delegación público
privada chilena que gestionó los acuerdos alcanzados.
Para el
funcionario chileno, la relación comercial con China y los logros obtenidos
recientemente en ese sentido, convertirán al país asiático “en el principal
destino de los alimentos de Chile en menos de una década”.
“Esta firma ha
sido un hito fundamental para la fruticultura nacional”, expresó el presidente
de Asoex, Ronald Bown, al tiempo que destacó que los acuerdos “permiten ampliar
las posibilidades de comercio para las paltas y nueces, y comienza el proceso
de autorización para los nectarines”.
Por su parte,
el presidente de la Asociación de Productores de Cerdo (ASPROCER), Juan Miguel
Ovalle, señaló que la implementación de la certificación electrónica pone “en
una posición ventajosa a las exportaciones chilenas dado que disminuyen los
costos de internación del producto”.
Los envíos de
alimentos a China representaron el 6,2% de las exportaciones chilenas a ese
país en 2013, constituyendo el tercer comprador de productos silvoagropecuarios
chilenos, destacándose las frutas frescas con el 11% de las exportaciones de
alimentos.
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